Kamis, 16 Desember 2010

Pengertian Media Gambar

Menurut Oemar Hamalik (1986:43) berpendapat bahwa “ Gambar adalah segala sesuatu yang diwujudkan secara visual dalam bentuk dua dimensi sebagai curahan perasaan atau pikiran”. Sedangkan dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (2001: 329) “ Gambar adalah tiruan barang, binatang, tumbuhan dan sebagainya.”


Menurut Arief Sadiman, Dkk (2003: 28-29): Media grafis visual sebagimana halnya media yang lain. Media grafis untuk menyalurkan pesan dari sumber ke penerima pesan. Saluran yang dipakai menyangkut indera penglihatan. Pesan yang akan disampikan dituangkan ke dalam simbol-simbol komunikasi visual. Simbol-simbol tersebut perlu dipahami benar artinya agar proses penyampian pesan dapat berhasil dan efisien.


Selain fungsi umum tersebut, secara khusus gambar berfungsi pula untuk menarik perhatian, memperjelas sajian ide, mengilustrasikan atau menghiasi fakta yang mungkin cepat akan dilupakan atau diabaikan tidak digambarkan. Gambar termasuk media yang relatif mudah ditinjau dari segi biayanya.

Artikel Terkait

76 komentar:

  1. sukmawati marta sentika17 April 2011 07.02

    tengkyu.....

    BalasHapus
  2. tlg tmbah lg teori gambar

    BalasHapus
  3. Pak Guru, mks bwt pengertian media gambarnya...
    Tp, klo boleh minta daftar pustakanya donk, pak...
    sy perlu daftar pustakanya buat bikin laporan tgs akhir sy...

    BalasHapus
  4. kan bs di tulis alamat website nya dx,,,,

    BalasHapus
  5. ikut nimbrung nich, buat nyusun ptk. tq

    BalasHapus
  6. eni
    june 10, 2011

    makasih, singkat dan jelas.

    tambah lagi dengan pengertian gambar berseri!

    ditunggu ya!

    BalasHapus
  7. y mb,, sabar,,,
    mkch saran n msukanya,,,

    BalasHapus
  8. pak kl bs tambah lagi materinya,tentang gmn media gambar yg bagus...

    BalasHapus
  9. pak, q bisa minta ciri-ciri media gambar yang baik? trimakash

    BalasHapus
  10. y bu,, di tnggu aj,,,
    trimakasih saranya,,,
    :-)

    BalasHapus
  11. lha fungsinya untuk siapa dlu,,?
    anak SD, SMP/ SMA,?
    y jlas harus menarik, klo bisa sedang boming, bs multifungsi dll.
    yg jlas anak suka dahulu dngan gambar tsb,,,

    BalasHapus
  12. nyuwun izin z pak badeqlo damel nambah kajian pustaka qlo
    , maturswon sak derenge

    BalasHapus
  13. mksh byk pak guru.......

    BalasHapus
  14. makasih pa guru sedikit tp sangat membantu saya

    BalasHapus
  15. sama2,, smoga bermanfaat,,,,

    BalasHapus
  16. pak guyu na keyen.. kutipan na mantep
    makacieh ea..pak guyu..

    BalasHapus
  17. tambah lagi dong pengertian tentang gambarnya

    BalasHapus
  18. YUSRON ACHMAD26 Maret 2012 16.27

    matur tenkiu Kang Guru

    BalasHapus
  19. pak tolong dapusnya yang lengkap dong... thanks yah..

    BalasHapus
  20. yunita mega p11 April 2012 04.33

    pak saya mau tanya apa bapak pernah mendengar media reka cerita gambar?klo tau saya mnta teorinya ya pak?trims...

    BalasHapus
  21. klo dnger sih pernah,, tpi blm pernah menerapkan,, jd blm berani berikan teori

    BalasHapus
  22. thanks banget yah pak guru, kalo bisa tambahin lagi dong tentang kriteria gambar yang menarik khususnya untuk anak SD, artikelnya sangat membantu buat penelitian sekali lagi thanks... yah..

    BalasHapus
  23. membantu sya sekali pak guru..thanks...
    kalo wat anak tk ada ga pak ???
    ..

    BalasHapus
  24. sama-sama,, y saya usahan,, ni lgi sbuk dngan tugas2 kantor,,,

    BalasHapus
  25. sama- sama ,,,
    kan pada hakekatnya sama,,,

    BalasHapus
  26. low media media gambar berwarna tu gmn ya pngrtian nya, pa da teori nya tentang gambar berwarna????

    BalasHapus
  27. owh,,,,,, pdhal ana lg btuh nie pa,,,, bwt nyusun.

    BalasHapus
  28. Saya ingin berkomunikasi lebih banyak dengan bapak Guru!
    bisa email di website ini.

    BalasHapus
  29. add aj facebook saya mb,,,

    BalasHapus
  30. hummm blogx muantaff pak btw pnya fb ga law pnya add q yaaaa andink nyonk gemasta yaaa

    BalasHapus
  31. ikut donwload dong... TQ..pak Guru.

    BalasHapus
  32. morning sir?bapak mau tanya perihal lomba website dan blog bagi guru...........info lengkapnya bagaimana?

    BalasHapus
  33. mas, kok cuman sedikit, dtunggu tambahan nya ya mas.. khususnya wat media mengajar di SD. n thank you ya mas..

    BalasHapus
  34. itu sdh tahun kemarin mb,, mngkin tahun depan akan diadakan lagi,,,,,

    BalasHapus
  35. makasih...sangat membantu

    BalasHapus
  36. pak guru saya mau buat skripsi menggunakan media gambar tentang sistem pernafasan pada hewan. tolong dijelasin lagi.

    BalasHapus
  37. pak guru pengertian filmstrip apa yach?

    BalasHapus
  38. pak guru saya lagi nyari pengertia film strip, apa yach pak pengertiannya?

    BalasHapus
  39. makasih pak, izin downloud untuk tugas ptk nggih

    BalasHapus
  40. ikut nimbrung ahh :)

    BalasHapus
  41. guru art ya mas???.. kalo gitu salam seni rupa ya..

    BalasHapus
  42. referensinya ap?
    karangan siapa?
    judulnya ap pak ian...

    BalasHapus
  43. Yaman Kang Yaman16 Maret 2013 04.35

    tambah lagi teorinya paaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaI

    BalasHapus
  44. pk....muat tentang isi kerangka pikir tindakan buat matery " pemanfaatan visual gambar dunk......

    BalasHapus
  45. ooo ea pk..kalo kita ingin mencari buku dan karangan tentang pemanfaatan media visual gambar gimana ea....

    bisa kasih info lengkap g....
    buat tugas akhir.

    BalasHapus
  46. belum bs mb,,, msh banyak kgiatan....

    BalasHapus
  47. Pak kalo boleh tambah mengenai alasan anak usia dini menggunakan alat praga terimakasih :)

    BalasHapus
  48. yuliana vilis6 Mei 2013 08.46

    Maksh bnyk pak Ian, aq msh butuh banyk belajr Bhs Inggris nech n ja trik2 untuk pembelajaran mtk kelas rendah

    BalasHapus
  49. gak adha jawaban yang jelas

    BalasHapus
  50. makanya baca- baca dulu jangan malas langsung tanya trs dpt jawaban,,, semangat blajar ya,,,

    BalasHapus

Terimakasih telah memberikan komentar di web ini. Semoga membantu dan bermanfaat.